台海貿易戰 我如何因應?

徐巧芯/台北市議員、國家安全青年智庫發起人

大陸國台辦日前宣布,禁止我國年銷十四點九億的鳳梨進口。台灣的政治人物不分朝野號召民眾買鳳梨、幫農民,是絕對必要的,但政府該做的遠不只如此,必須對未來台海可能增加的貿易衝突,進行更深入的評估與打算。

「台海貿易戰」早有預兆,今年一月陸方禁台灣豬肉進口,農委會強調台豬禁令對產業一點影響也沒有,現凜然回顧,禁豬令恐是中共打響台海貿易戰的實兵演練,而鳳梨則是第二次出手,未來還可能有其他集中出口大陸的農產品,或傳統產業(例如工具機)接續受到貿易戰的影響。

台灣二○二○年出口大陸占比四十三點八%,總金額達一三六七億美金(約四兆台幣),除了政府編列十億稅金救鳳梨,更應盡速盤點高風險產業。下一個可能受到貿易戰波及的出口產業是什麼?會不會是九成出口依靠大陸的蓮霧、釋迦、葡萄柚、橙類?會不會是ECFA早收清單中的服務業、農業、製造業?

不妙的是聯合報周日披露陸方貿易商致電六龜區農會暫停蓮霧進口,如上升到大陸官方正式禁令,恐使出口高度依賴大陸的蓮霧果農衣食無著。

事實上,民進黨「新南向」喊這麼多年,仍然無法在兩岸關係緊張的狀況下突破東南亞的框架,因此蔡政府任內的對陸貿易依存度創下史上新高,更勝馬英九、陳水扁執政時期。顯然蔡政府對於貿易風險缺乏「分散控管」的問題,已成為中國大陸眼中的弱點。

「你用政治口號打我,我就用經濟手段跟你耗時間」,這樣的兩岸新對抗模式不無可能成為未來的常態,蔡政府必須做好長期抗戰的因應準備。在美中關係逐漸復甦,由「敵對」轉為「既競爭又合作」的今天,美方期待的是兩岸之間回到對話模式,只要大陸不以軍事武力直接威脅台灣,恐怕美方對貿易戰的型態只會睜一眼閉一眼,台灣必須靠自己突破困境。

蔡政府未來的可能方向有二:軟化態度回到和平協商,或者持續保持強硬態度。

蔡英文總統可以帶頭宣示,兩岸擱置爭議,務實協商。這種方式對於快速解決兩岸貿易爭端雖然比較簡單,但因民進黨長期以「抗中」作為政治路線主軸,在對內說服的過程可能會遇到強大阻礙。

更有可能的狀況是,保持原本對中國大陸強硬的態度。既然民進黨先前認為是「中國需要台灣」,而非「台灣需要中國」,是否會要求台灣大廠從大陸撤資或停止出口特定項目?一如既往地訴諸台灣民族主義藉以「抗中保台」,是民進黨政府有可能選擇的路線,但台灣部分產業可能在「台海貿易戰」的過程中承擔一定程度的壓力及損失。

兩條路線該如何權衡,考驗蔡政府處理國安的能力。一次的鳳梨事件,可以呼籲國人掏腰包支持,但能吃多久?執政者還是需要為兩岸政治跟貿易相互牽制的現況找到解方,才是正道。