水果何其無辜,政府應正視兩岸關係的障礙

圖片來源:行政院農委會網站

宋磊|國家安全青年智庫政策組成員

農曆春節結束,百工百業正式開工,但大陸海關總署於2月26日宣布,三月起正式暫停進口臺灣鳳梨,消息一出臺灣鳳梨農普遍憂心忡忡,認為未來的生計將大受影響,未料民進黨政府非但不反省自身的兩岸政策,反而大肆操作反中情緒,絲毫不願面對兩岸關係的障礙。

據了解,大陸當局認為臺灣的鳳梨因含有介殼蟲,對岸認為將有可能會影響大陸的生態系統。然而弔詭的是,自2010年簽署ECFA後,臺灣水果因在「早收清單」當中,過去十多年來出口至大陸反而毫無障礙,但為何會選擇在此時機刻意從臺灣水果開刀,本文認為這與民進黨政府長年一貫的操作反中、仇中情緒有關。

舉例而言,2020年因全球爆發「新冠肺炎」,除重創各國的旅遊、觀光業外,臺灣順著美國的川普政府,大打反中牌,更大聲高喊「武漢肺炎」,不但如此,無論是針對大陸的愛奇藝,口罩是否出口至中國大陸,或是小明是否返臺等議題,蔡政府不但毫無人性全盤挑剔,更認定許多中資企業有北京政府的影子,打著國安疑慮的因素而全面封殺,一系列的舉措早已讓中國大陸看破民進黨政府的手腳,更加速兩岸關係的惡化。

不但如此,新上任的陸委會主委邱太三,雖然評價不錯,但在2月24日記者會時,認定九二共識遭到中國大陸新註,不但隨即遭到國臺辦發言人馬曉光的駁斥,國臺辦強調,刻意將「九二共識」與「一國兩制」混為一談,是直接扭曲、嫁接與混淆視聽。

原本有機會春暖花開的兩岸關係,如今遭到邱太三的錯誤解讀,加上去年一整年民進黨政府一連串的錯誤舉措,中國大陸認為我方政府毫無誠意,直接以臺灣的水果開刀,進而導致全臺出現一窩蜂的鳳梨熱,全民瘋鳳梨或許非壞事,短期內鳳梨的銷量應能維持在一定的水準,但長期來看,受傷的反而是臺灣果農!

蔡英文自詡為最會溝通的政府,如今在兩岸的問題上再度觸礁,臺灣水果出口對岸再度卡關,究其原因與民進黨的兩岸政策有直接關聯。

馬政府時代的兩岸政策,當時政府因主張九二共識、一中各表的精神,與對岸簽署ECFA,不但遭到當時在野的民進黨栽贓認定為糖衣毒藥,認定臺灣不需要倚賴對岸市場;如今兩岸的經貿仍舊高度依存,臺灣去年從大陸至少賺進1400餘億美金,許多商品高度出口至對岸,在現實情況下又不願意改變兩岸論述,待北京出手抵制臺灣的水果時,又再度以反中作為訴求,一連串的矛盾政策不但加深臺灣產業無法正常銷售的困境,受傷最深的仍是基層的農民!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *