民進黨兩岸政策朝向國民黨立場發展

▲當年的辜汪會談奠定了九二共識的基礎,如今九二共識卻陷入泥沼。(ETTODAY 新聞雲:圖/記者周怡德攝)

周皜臣|國家安全青年智庫研究員

民進黨兩岸政策朝向國民黨立場發展

新任陸委會主委邱太三於3月18日招開記者會,此時機點剛好是中美2+2會談及大陸宣布對台農林22條之後,記者會中邱太三主委針對中國大陸當局表達了民進黨政府在兩岸關係上的善意並宣布即日起恢復大陸人士來台從事商務履約或跨國企業內部調動的申請,其中記者會中也不避諱的提及九二共識,看似蔡政府的對陸政策有了更近一步的變化。

國共雙方對九二共識解讀不同

邱太三主委於記者會中被記者問到政府是否正擬定新論述取代「九二共識」時,邱主委表示「對九二共識的涵義國、共解讀都有不同」,希望雙方能有「建設性的模糊」。此話等於直接幫了國民黨的九二共識一中「各表」背書,究竟國共雙方對於九二共識的涵義有什麼解讀的不同呢?共產黨於九二共識裡在意的是一中原則,並且這個一中指的是中華人民共和國,兩岸也不是國與國的關係。但對國民黨而言,九二共識的精髓是各表,各表的立場是建立在中華民國憲法及兩岸人民關係條例,也因此我們常聽到國民黨立場的人士表示:不會有一邊一國、台灣獨立或是兩個中國,因為這是「中華民國憲法」所不允許的。也是因為這樣,根據「中華民國憲法」兩岸同屬一個中國,也同時符合了九二共識裡的一中原則,只是這個一中是指「中華民國」。其實雙方都認知雙方對於九二共識的解讀不同,就是九二共識所謂「共識」的精髓。簡單來說,國共雙方都了解雙方的立場,且基於雙方交流的需要,雙方都認知彼此沒有共識就是一種共識。

原有的默契(建設性模糊)

記者會上媒體詢問邱太三主委九二共識是否屬建設性模糊,他表示,九二共識在台灣有很大爭議,九二共識這一詞已無法做為建設性模糊。其實九二共識本就是一個雙方基於交流的需求而默許的模糊空間代名詞,既然原來就有模糊空間,為何邱太三主委會說九二共識這一詞已無法做為建設性模糊呢?邱太三主委其實也給出了答案,他表示:九二共識在台灣有很大爭議。但為何九二共識會在台灣有很大的爭議,因為幾次選舉民進黨將九二共識作為選舉的工具,並將九二共識直接解釋為一國兩制,台灣人民當然不能接受一國兩制,照民進黨灌輸民眾的邏輯來看,自然九二共識也不會是台灣人民的選項。

建設性(創造性)模糊=一中各表

九二共識裡的一中各表其實就是一種建設性模糊,根據邱太三主委在記者會上的談話,足以顯示民進黨的兩岸政策明顯地往國民黨既往的立場「各表」靠攏,但目前看來,對岸如果希望民進黨政府說出認同九二共識是有相當難度的,在時下的輿論環境裡,九二共識可能無法在台灣爭取到大多數民意的支持,因此邱太三主委只期望並關注兩岸彼此雙方能達成建設性的模糊,但是這個模糊如果沒有建立在九二共識的基礎上,那要建立在什麼樣的前提和條件上呢?兩岸實質到底是什麼關係?此一難題,持續考驗著兩岸雙方的智慧。