國民黨擋預算才沒新飛機、彈射椅? 徐巧芯批民進黨甩鍋

新聞來源:https://udn.com/news/story/122063/5339995

2021-03-24 12:19 聯合報 / 記者楊正海/台北即時報導

針對F-5E失事,國民黨台北市議員徐巧芯今在臉書指出,看到網路上又有人開始造謠,說是國民黨在立法院擋了F16V預算,所以才沒有新機來台,也沒有彈射椅,再次替政治執政已超過五年的民進黨甩鍋給國民黨。

徐巧芯指出,先不論最簡單的道理,民進黨在立法院是多數,按照他們的形式風格,國民黨是能擋下什麼東西?有什麼民進黨要的是無法用表決通過的?上個會期國民黨的委員「凍結」(並非刪除),也是因為原訂的交機期程有落差,原本2019年要交機24架,只來了11架;原本2020年預定交機27架,最後也只有19架。

徐巧芯表示,由此可見,專業的國防外交立委要求國防部對此進行說明,方可解凍,並不是國民黨擋預算,是美方並未按期程交機。再談一下歷史事實,過往沒辦法取得F16C/D的原因是歐巴馬跟小布希時代美國不願意出售給我國,與任何中華民國的政黨都沒有關係。

徐巧芯說,再來就是這次令人遺憾的事件,從目前揭露的資訊來看跟整體訓練有關,不能光是檢討硬體設備。若真的要檢討硬體設備,也該專注討論於「彈射椅」的更換,是否有被政府重視?

她說,「彈射椅」的更換計畫是國民黨的陳以信委員提出來的,若不是這次又發生意外,該提案會被民進黨政府重視嗎?從去年到今年,預算書當中有按照委員的建議編列了預算嗎?每一次每一次讓我們看到的,似乎都是對採買新式武器積極,對原有的設備修復或提高安全性能消極,這怎麼可以呢?

徐巧芯表示,發生這樣的事件,大家都很遺憾。但網路上的很多抹黑、造謠、甩鍋,是應該用事實遏止的。軍人為國家付出青春與生命,國家也應該盡其所能保護他們的安全,也讓他們的家人安心。